Меню Закрыть

Воспитанники нашей детской Воскресной школы «Человек Божий» приняли участие в V Иннокентьевских образовательных ученических чтениях на тему: «Вера в Бога и научное знание».

16 ноября 2019 года по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, в Учебном классе Отдела религиозного образования и катехизации Одесской епархии состоялись V Иннокентьевские образовательные ученические чтения на тему: «Вера в Бога и научное знание».

Открыл Чтения председатель Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Димитрий Яковенко, поздравивший участников и слушателей со знаменательным событием. Также во вступительном слове он отметил важность подобных встреч, ибо в будущем их участники, при столкновении с серьезными жизненными вопросами, будут укрепляться памятью о том, как выступали на Чтениях со словом в защиту Православия.

Как юбилейные, Чтения начались рассказом участников о свт. Иннокентии Одесском. Каждая делегация должна была предоставить один слайд, иллюстрирующий факт из жития святителя, и рассказать о нем. Прозвучал рассказ о трудах святителя, о благословении им русского воинства в Крымской войне и «солдатском кресте», о чудесном спасении по его молитвам нашей родной Одессы при обстреле её англо-французской эскадрой, о бесстрашии его при обороне Севастополя, о составлении акафиста Покрову Пресвятой Богородицы, о восстановлении храмов и монастырей в Крыму. Дети также узнали, что, будучи юношей, будущий святитель собрал самостоятельно водяные часы с боем, что крепко дружен был в зрелости с великим Гоголем. Две участницы – Анастасия Кардаш из воскресной школы Свято-Воскресенского монастыря г. Теплодара и Мелания Бобошко из Свято-Сретенского храма представили на слайдах свои собственные рисунки, выполненные на весьма хорошем уровне.

В финал Чтений вышли ребята из разных воскресных школ города и епархии — семнадцать человек, школьники от 10 до 16 лет. В рамках основной темы было предложено множество подтем. «Религия и наука – оппоненты или союзники?», «Археологические находки, свидетельствующие о библейских событиях», «Природные явления, подтверждающие бытие Божие», и наконец – «Каждый естествоиспытатель должен быть человеком религиозным (Альберт Эйнштейн)», на примере биографии одного из выдающихся ученых.

Аудитории были представлены самые различные по уровню работы, от еще детских до серьезных, почти взрослых научных исследований. Можно смело сказать, что у нас в епархии за эти годы сформировалась своя, православная, Малая Академия наук.

Из нашей детской Воскресной школы «Человек Божий» в чтениях приняли участие воспитанницы старшей группы школы Мыйнова Виктория и Данельченко Зоя. Зоя была удостоена диплома лауреата II степени.


Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank