Меню Закрыть

В Одессе состоялся турнир по футболу среди православной молодежи города, 26.04.2015

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, 26 апреля 2015 года на стадионе «Университет» состоялся Первый межприходской футбольный турнир среди православной молодежи.

Подготовка к нему началась еще в марте, когда члены православных молодежных клубов города обратились к председателю Молодежного отдела протоиерею Максиму Омельченко за помощью в организации футбольного чемпионата. Тогда же было решено провести его на общегородском уровне, чтобы принять участие в турнире в качестве игроков, волонтеров и болельщиков смогли представители всех молодежных клубов Одессы.

Чтобы чемпионат прошел «одним днем», было определено оптимальное количество команд – восемь. Это команды и сборные Свято-Иверского, Свято-Ильинского монастырей, Одесской духовной семинарии, храмов Суворовского района, Спасо-Преображенского и Свято-Троицкого соборов, Свято-Алексеевского храма, храмов иконы Божией Матери Курской-Коренной «Знамение» и Георгия Победоносца. Около месяца было отведено ребятам на подготовку: формирование команд и тренировки. В это время организаторы тоже проводили большую подготовительную работу: набирали и инструктировали волонтеров, благодаря которым чемпионат прошел слажено, выбирали арену, консультировались с тренерами, приглашали гостей. Результатом приложенных усилий стал хорошо организованный футбольный турнир на одной из лучших спортивных площадок города – студенческом стадионе под открытым небом на 8-й станции Большого Фонтана.

Наверное, главным сюрпризом для команд и болельщиков стал визит выдающего футболиста Игоря Беланова, обладателя «Золотого мяча». Ценную награду знаменитый одессит и кумир тысяч мальчишек принес с собой, чтобы каждый смог прикоснуться к легенде. Игорь Иванович не только сказал слова напутствия юным футболистам, вспомнив, как сам делал первые шаги в большом спорте, но и ввел мяч в первую игру между командами «Иверон» и «Витязь».

Турнир начался с Пасхального Тропаря. Команды, болельщики и весь тренерско-судейский состав пропели его вместе. По свистку арбитра отсчет Первого межприходского футбольного турнира начался. Серия игр продолжалась до вечера, пока вышедшие в финал команды не разыграли первое место.
Победителем и обладателем кубка за первое место стала команда Одесской духовной семинарии под названием «Сокол». На втором месте оказалась сборная Свято-Алексеевского храма и храма иконы Божией Матери Курской-Коренной «Знамение» под названием «Бастион». А третье место досталось команде храма Георгия Победоносца «Витязь». Кроме того, по результатам игр судьи определили лучшего вратаря (им стал игрок «Бастиона» Дмитрий Шеремета) и лучшего бомбардира (Владислав Рядулов из «Витязя», забивший соперникам восемь голов).

Около сотни человек пришли «поболеть» за команды своих храмов. Более того, прохожие, которые воскресным днем гуляли на побережье тоже посетили турнир. Как оказалось, многие из них даже не знали, что в рамках Церкви проходят спортивные и другие молодежные мероприятия, но узнав, кто проводит турнир, с интересом наблюдали за полем. И это в который раз доказывает, что даже спортивная игра может выполнять катехизаторские и миссионерские задачи, если она организована под началом духовенства и реализуется с молитвой и чувством меры.

– Здоровый человек – это богатство Церкви, – говорит протоиерей Максим Омельченко. – Поэтому мы всегда выступаем за спорт и здоровый образ жизни, пытаемся направить энергию молодежи в правильное русло. Кроме того, такие турниры, как сегодняшний, помогают ребятам сдружиться, показать свои навыки, пообщаться со сверстниками из других приходов.

Организаторы надеются, что Межприходской футбольный турнир положит начало доброй спортивной традиции, которая будет объединять в стремлении быть здоровыми телом и духом все больше молодых ребят.


Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank