Меню Закрыть

В Одессе прошли торжества по случаю 175-летия со дня прославления Касперовского образа Пресвятой Богородицы, 2015

12 июля 2015 года, в день празднования Касперовской иконы Божией Матери – Небесной Заступницы Причерноморья, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измамильский совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе в сослужении Высокопреосвященнейших митрополитов Тульчинского и Брацлавского Ионафана, Хмельницкого и Староконстантиновского Антония; архиепископов Криворожского и Никопольского Ефрема, Херсонского и Таврического Иоанна, Уманского и Звенигородского Пантелеимона, Балтского и Ананьевского Алексия, Шепетовского и Славутского Пантелеимона, Преосвященнейших епископов Угольского Антония,викария Хустской епархии, Кременчуцкого и Лубенского Николая, Бердянского и Приморского Ефрема, Овидиопольского Аркадия, Южненского Диодора, Арцизского Виктора, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима и многочисленного духовенства, прибывшего в Одессу на торжества по случаю 175-летия прославления этого чудотворного образа Пречистой.
За богослужением молились тысячи верующих, среди которых были председатель Одесской областной государственной администрации М.Н.Саакашвили, народный депутат Украины С.В.Кивалов, Герой Украины В.С.Филипчук.
За литургией было зачитано Послание Высокопреосвященнейшего Агафангела по случаю празднования 175-й годовщины прославления Касперовской иконы Божией Матери, в котором, в частности, говорилось «В эти праздничные дни наши взоры с глубокой благодарностью обращены к Касперовскому образу Божией Матери и мы справедливо можем назвать себя счастливыми, а по евангельски, блаженными, зная и чувствуя, что Покров Царицы Небесной всегда над нами, и Сама Пречистая, видя нашу любовь и благодарность радуется с нами, покрывая нас от всех несчастий честным Своим омофором. Своим чудотворным ликом Пресвятая Дева благоволит и в наши дни так же, как и в дни наших отцов. Подражая своим благочестивым предкам, будем и мы пребывать под Её всемощным Покровом во всех обстоятельствах своей многомятежной жизни».
После завершения богослужения председатель Одесской ОГА поблагодарил митрополита Агафангела за его молитвы о мире и процветании Одесщины, подчеркнув, что Владыку знают не только в южном регионе Украины, но и далеко за его пределами. И очень верно, что и церковь, и государство вместе работают над укреплением единства страны, возрождая нравственные основы нашего общества.
Митрополит Агафангел поблагодарил М.Н.Саакашвили за хорошие отношения между Одесской епархией и облгосадминистрацией, отметив, что Церковь всегда выступала против вражды и ненависти, против дестабилизации страны. И сегодня в этом соборе – Доме Пречистой, мы возносили молитвы о мире и стабильности  в нашем регионе,  в Украине  и о прекращении кровопролитной братоубийственной войны на Донбассе.
В благословение на дальнейшие труды митрополит Агафангел преподнес губернатору Касперовский образ Божией Матери и вручил памятный знак в связи со 175-летием прославления этого чудотворного образа.
Затем состоялся многотысячный Крестный ход от Свято-Успенского Одесского кафедрального собора до Спасо-Преображенского Одесского кафедрального собора, где перед чудотворной Касперовской иконой был отслужен праздничный молебен, во время которого также возносились молитвы о мире в Украине и на богохранимой одесской земле.
В своем архипастырском слове митрополит Агафангел поблагодарил всех за участие молитве, подчеркнув, что «Испрашивая милости Божией у Царицы Небесной, мы с уверенностью говорим о новых великих чудесах, явленных через Касперовский образ. Прежде всего, это мир и согласие, которые присущи нашему городу».
Также по благословению митрополита Агафангела на Соборной площади была приготовлена праздничная трапеза на 5 тысяч человек.А всем верующим были розданы в благословение маленькие иконки Пресвятой Богородицы «Касперовской»
В канун праздника в Свято-Успенском кафедральном соборе города было отслужено праздничное Всенощное бдение.

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank