Меню Закрыть

Рождественский спектакль театра-студии «Кристалл» по рассказу Н.С.Лескова «Неразменный рубль», 2016

Для нашего театра – это седьмой год работы, творчества, радостей, сложностей, дружбы.
В это Рождество мы решились заново поставить нашу самую первую сказку – «Неразменный рубль», созданную нами  в 2010 году по одноименному святочному рассказу Николая Семеновича Лескова.
Зачем обновление и повторение? Мы решили немного «расцветить» пьесу. Совместным творчеством с участием родителей прибавили новые сцены, трюки скоморохов, несколько небольших ролей, танец и песенку! А ребята, игравшие в первой постановке, выросли, и в театр пришли новые артисты, которым сказка понравилась и они пожелали в ней играть.
Первый спектакль нынешнего «зимнего сезона» состоялся в Одесском железнодорожном техникуме – как мы говорим, «домашний», то есть для родных и прихожан храма. Некоторые ребята вначале боялись большой сцены, но быстро освоились, так что и трюки, и  танец, и песня получились очень хорошо.
А второй мы уже отыгрывали в общежитии Центра психологической помощи в Лузановке, где живут беженцы из зоны военных действий  – мамы и бабушки с детьми. Война ударила каждого из них своим черным крылом, и вот они — здесь, у нас, в Одессе, с надеждой хотя бы когда-то вернуться домой. (А у иных и дома-то не осталось, и дом война отняла!) Сейчас очень мало радостей у таких ребят. И  важно  не только показать  хорошую сказку, но – напомнить  и детям, и родителям о том, что есть на свете небесная помощь, что Господь, Его Пречистая Матерь и святые  не оставят их в постигшей их  беде.
Мы просто обязаны были привезти к ним праздник.  И это удалось! Мы привезли  им старую сказку, которая пахнет искристым снегом, мятными пряниками, еловыми веточками, в которой звучит  радостный перезвон рождественских колоколов и веселый разговор поддужных колокольчиков, ярмарочная музыка, уютное мурлыканье кошки.  Герои в ней разговаривают друг с другом так, как говорили полтораста лет тому назад,  и большинство из них (кроме всего лишь двоих!) относятся друг к другу с любовью, стараются принести радость и веселье друг другу и зрителям.  А еще – она учит истинным ценностям – любви ко Господу, настоящей дружбе, теплу семейных отношений, доброте и смирению.
И взрослым, и ребятам спектакль понравился. Смотрели  с увлечением, смеялись, хлопали. Переживали за героев. Для нашего «Кристалла» это – поверьте – лучшая награда!
Хотя  и нам было непросто – как всегда, когда соприкасаешься с людским  горем, ведь чужого горя не бывает…  Трудно делать веселое лицо, петь  веселые песни, когда горло сжимается от подступивших слез, это очень трудно, почти невозможно. Но – «выносишь себя за скобки» –  и поешь, и танцуешь,  и произносишь свои слова, и следишь за текстом, чтобы друг не сбился, и шутишь, и улыбаешься! Потому что слез у наших зрителей  в жизни уже было предостаточно, а мы, слава Богу,  можем подарить им радость.
По окончании представления зрители получили в подарок продуктовые наборы, которые от имени Одесской епархии передал им протоиерей Павел  Полещук.
Нас звали приезжать еще – и мы, конечно, постараемся.
А следующим пунктом путешествия нашей сказки стал Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь, куда мы отправились в гости. При воскресной школе монастыря тоже действует детский театр, который ставит сказки. Это не совпадение, потому что случайностей не бывает. Все происходит по Божьему промыслу. Так и мы  встретились — две школы,  две стайки улыбок, любознательных глаз, два праздничных настроения.
Конечно, страшновато было – но ребята уже привычны к работе на незнакомых площадках, и только иногда переспрашивают (как правило, самые младшие… или рассеянные…) – «Из-за какой кулисы я выхожу?» Кулис, кстати, не оказалось. Мы играли  на сей раз  в очень светлом и теплом актовом зале регентского училища.
Перед началом представления нас благословил иерей Виталий Жариков, руководитель и духовник воскресной школы.
Играли ребята достаточно собранно. Нужно сказать огромное спасибо коллективу учителей – после спектакля, во время гостеприимно устроенного для нас чаепития с конфетами и  тортом, они подходили к нам, руководителям, высказывали свои впечатления, и – что особенно ценно – делали замечания. А еще – нам подарили настоящую, профессионально сделанную видеозапись спектакля. (Прихожанкой монастыря является Людмила Флоровна, — в прошлом – сотрудница Одесской киностудии.)
И это замечательно, что запись удалось просмотреть до начала последней постановки, —  потому что недостатки на экране видны отлично, и мы даже смогли кое-какие из них исправить.
Не обошлось без курьеза. В самый последний момент перед выходом Ярмарочного Медведя единственный из «оставшихся в живых» — и очень нужный для представления – надутый воздушный шарик упал… за пианино, стоявшее в «левой кулисе». Отодвинуть инструмент – как вы понимаете – физически было в тот момент невозможно. Пришлось забираться на табурет и с помощью первой попавшейся под руку линейки доставать. Достали. И продолжалось действие. И никто ничего не заметил…
Заключительное слово сказал  архимандрит Филипп, духовник монастыря. Каждое его слово, каждый взгляд светится добротой и любовью к людям большим и маленьким. Честно говоря… и «большие» возле батюшки чувствуют себя маленькими – так ласково он говорит со всеми, как любящий отец. Он похвалил нас, пожалуй, даже чересчур сильно – наш народ не заслужил таких похвал. Главное, что у нас дети помалу начинают обретать чувство ответственности, чувство хозяина, учатся дружить…  Ну да, как говорили древние римляне, «repetitio est mater studiorum”, повторение – мать учения,  а еще — все достигается путем упорной тренировки! Даст Бог, дальше будем крепче.
Закрывали гастроли, уже по традиции, в женской колонии – 31 января. Раньше (две недели назад) поехать туда помешали снежные заносы.
О, как нас встречали… и провожали! Ребятам некоторым (тем, кто переступает порог темницы впервые) было  не по себе, но мы пояснили им, к кому едем, — к оступившимся людям, которым Господь попустил на время лишиться свободы.  Говорили мы детям и о том,  что многие из нынешних заключенных  уверовали в Бога, уже находясь в тюрьме, пройдя через искушения, отбывая  наказание. Что есть в тюрьме православная община.
И что – в первую очередь – мы нашим сестрам (так!) радость везем, а не просто хотим показать новое зрелище. Что наш храм передает заключенным вкусные подарки …
Мы вошли в актовый зал. И… заключенные встали с мест  перед детской группой. Дети были ошеломлены такой встречей, даже приостановились на пороге. Мы шепотом сказали им: «Кланяйтесь в ответ! Мы этого не заслужили!» — и, поклонившись, прошли в закулисье,  чтобы переодеться в костюмы и начать устанавливать декорацию.
Очень хорошее, трогательное предисловие  сделал иерей Андрей Терзи-Руссу, директор нашей воскресной школы. Он поздравил всех с прошедшими праздниками и рассказал о них, а потом передал слово нам – «Кристаллу».
И встреча душ детских, светлых,  и душ, измученных неволей, затемненных грехом, — состоялась!   Одна из наших маленьких актрис   во время спектакля, посмотрев в зал, тихо подошла ко мне и взволнованно сказала: «Они плачут…»
Да, и смеялись, и плакали, потому что у многих в детстве бывает такая мечта – заполучить волшебную монету, сделать счастливыми всех-всех… ну, и себя не позабыть, конечно. И детство живет в израненной душе, оно никуда не делось. Мы только немного помогли женщинам-заключенным в это самое детство возвратиться – на полчаса, на полчасика.  А еще потому, что у многих из них есть дети, которых они видят очень редко. Некоторые – совсем маленькие – живут в Доме ребенка, малышам  еще нет трех лет, а они уже отдельно от мам, и мамы  ждут встречи, и дети тоскуют без материнского тепла… а сроки заключения иным  мамам даны немалые.  («А вот этот мальчик, смотри, он такой худенький! Мой, наверное, когда вырастет, похож будет на него…» — реплика из зала, мельком услышанная нами. Ради этих двух фраз уже нужно  было  играть  в  колонии.)
Провожали нас опять – стоя, с аплодисментами.  А староста православной общины Агафия сказала: «Так слаженно, так красиво и проникновенно вы никогда не выступали». Да, должна заметить, что это выступление, пожалуй, было лучшим из всех, хорошим заключительным аккордом сезона.
Но – впереди, весна и лето и, даст Бог, новые репетиции и спектакли. Так что – не прощаемся, друзья!
Андрей и Мария Максимовы,
руководители театра-студии «Кристалл»

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank