Меню Закрыть

Празднование Рождества Христова в Воскресной школе «Человек Божий», 2010 год

Когда Вам доводилось в последний раз наблюдать рождественские чудеса? Затрудняетесь с ответом? А вот у воскресной школы «Человек Божий» такой заминки не произойдет, т.к. случилось это совсем недавно!

10 января 2010 года в Русском драматическом театре им. А.Иванова, города Одессы произошло пусть и небольшое, но все-таки настоящее рождественское чудо. Торжества состоялись по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского. При большом стечении православных людей, в присутствии священноначалия города, прошла, ставшая уже за последние годы традицией, встреча с юными дарованиями воскресных школ города Одессы. Хоть в этот раз был представлен всего лишь один спектакль, но запомнится людям он надолго, ведь в нем в равной степени участвовали дети трех воскресных школ: воскресная школа Свято-Алексеевского храма «Человек Божий», храма святой равноапостольной Марии Магдалины и школа святой мученицы Татианы.

Сценарий спектакля был написан по мотивам одного из произведений Н.С. Лескова. Отличился он как своей духовностью, так и интересностью, понятностью для детских сердец. В нем были затронуты многие важные в детском воспитании темы, такие как упование на Господа, патриотизм, служение ближнему, осуждение человеческих пороков и прочие. Как уже говорилось, в простой, доступной, но в то же время очень увлекательной форме детям была продемонстрирована важность сбережения христианской веры перед лицом невзгод и неурядиц, сила Промысла Божьего, Вселенская Любовь.

В конце представления зрители долго хлопали, не желая отпускать со сцены участников постановки, которые в течение получаса показывали для них свое актерское и вокальное мастерство.

После завершения праздничного концерта по благословению Владыки детям были розданы сладкие рождественские подарки. Кроме того, среди сладостей в упаковке каждого малыша ожидал приятный сюрприз – маленький симпатичный зверек. Выступавшие дети и дети-зрители долго еще потом показывали друг другу своих новых питомцев и обсуждали случившееся.

Однако этим выступлением наша Воскресная школа не ограничилась! Через неделю многоголосый гомон и веселый детский смех звучали уже в стенах самой Воскресной школы. Вот здесь уже программа была самая разноплановая! Дети пели хором духовные песнопения, рассказывали стихи, играли опять-таки постановки, давалась возможность каждому ребёнку выразить свою рождественскую радость в виде стихотворения или милой песни. В этом мероприятии было уже меньше официальности, чем в предыдущем, но больше, так сказать, семейности. Теплая, уютная, любимая всем атмосфера близости и единства явственно ощущалась в воздухе и была практически осязаема.

После наставительных и поздравительных слов настоятеля храма протоиерея Павла и руководителя школы протоиерея Максима, деткам также были вручены ценные подарки в виде паззлов, разукрашек и, конечно же, сладости. Наверняка, собирая в будущем яркие сказочные картинки мозаик, дети также будут вспоминать и атмосферу того дня, посвященного светлому празднику – Рождеству Христову.

Приятно и радостно осознавать, что труды православных людей (а их немало) по организации и поддержанию работы Воскресной школы не напрасны, а результаты этих трудов громко говорят сами за себя. А ведь результат – это наши умные, добрые и отзывчивые дети. Чего еще можно желать?

Собственный корреспондент — Михаил Липатов


Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank