fbpx
Меню Закрыть

Паломническая поездка Воскресной школы «Человек Божий» в Святогорье, 2009-й год

С 8 по 13 июня 2009 года, по благословению митрополита Одесского и Измальского Агафангела, воспитанники Воскресной школы Свято-Алексеевского храма г.Одессы побывали в Свято-Успенской Святогорской Лавре. 

Окончился учебный год в воскресной школе «Человек Божий» при Свято-Алексеевском храме г. Одессы. Несмотря на свой молодой возраст, школа динамично развивается и даёт достойное духовное развитие подрастающему поколению, которое является будущим нашей Церкви. И дети, и родители знали, что, несмотря на окончание учебного года, они не расстаются пока что до сентября, что в начале каникул ждет их необыкновенное путешествие. Необыкновенное потому, что большинство из них ничего подобного в своей жизни не совершало. Многие принимали участие в паломнических поездках. Иные отдыхали, как принято говорить, «на природе» — выезжали с палатками отдохнуть, на рыбалку или просто на пикник. А здесь предстояла поездка в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, что в Донецкой области, и жизнь в окрестностях Лавры в условиях палаточного городка.

Замысел такой поездки возник по нескольким причинам. Прежде всего, хотелось приобщить детей и подростков к совместной ежедневной церковной жизни (которая есть далеко не в каждой семье). Конечно же, расширить их духовный кругозор, — ведь посещение такого святого места очень благотворно влияет на душу человеческую вообще и детскую в частности. Пожить в условиях палаточного лагеря, где нет многих соблазнов города, — а значит, глубже узнать друг друга и родителям, и детям, потому что есть возможность просто посмотреть друг другу в глаза.

Получив благословение у Митрополита Агафангела на создание детского лагеря в окрестностях Святогорской Лавры, школа предприняла тщательную подготовку — ведь в дорогу собрались 45 человек, решено было брать детей с пяти лет (конечно, с родителями). Более старшие ребята (с 9 лет) ехали уже сами. Собираясь в поездку, старались учесть каждую деталь, необходимую для жизни в лесных условиях. В состав группы входил педиатр, отвечавший за здоровье всего нашего лагеря; также в состав группы входил инструктор по туризму (руководитель православного туристического клуба «Путь»).

Настоятель храма, протоиерей Павел Полещук, и клирик протоиерей Максим Омельченко, руководитель воскресной школы, предприняли разведку в район поездки. Было выбрано место для установки палаток, выяснена ценовая политика г. Святогорска, сделан заказ экскурсий по Лавре. Родители и руководство школы подготовили снаряжение, и продукты. Решено, что четырех дней проживания в лесу для первого раза ребятам будет вполне достаточно.

Эти четыре дня получились действительно незабываемыми. Городок расположился на просторной поляне в виду Святогорской Лавры, и нашу жизнь все время сопровождал колокольный звон. — «Должно быть, звонят на позднюю Литургию». — «А сейчас поют Херувимскую»… «Началась вечерняя служба», — такие фразы слышались порой в наших разговорах. Прибыв на место и выгрузив снаряжение, сами ставили палатки — а их было десять, действительно целый городок, для новичков — нешуточное дело. Нужно было приготовить еду — на костре, а значит, вначале заготовить дрова. Нужна вода, а за ней приходится плыть на лодке вместе со взрослыми. Но, с Божией помощью, лагерь получился красивым и чистым. Удачно подобрался, по промыслу Божию, и коллектив взрослых: работали дружно, старались друг друга понять и выручить. Оказались среди них умельцы, благодаря которым была устроена прекрасная кухня и даже походный душ.

Постепенно привыкали ребята к ежедневному молитвенному правилу — утром и вечером, к утренней зарядке, к тому, что нужно трудиться для общего блага. Приходилось привыкать к послушанию — ведь в лесу — все всерьез, все по-настоящему (нельзя уходить одному погулять, костер может обжечь, работать топором можно только по специальному допуску — после проверки). Почувствовали они и настоящую цену дружбы, добрых человеческих взаимоотношений, задушевных разговоров у вечернего костра. На второй и третий день лагеря была организована экскурсия в Лавру.

Ребята узнали историю ее создания, услышали о житии св. Иоанна Затворника (и побывали в пещере, где он совершал свой молитвенный подвиг), помолились Господу в пещерном храме в честь Алексия, Человека Божия, высеченном в меловой скале братией монастыря в память о почившем первом настоятеле Святогорской обители, архимандрите Арсении (в миру — Алексей Яковлевич Митрофанов), а на обратном пути преодолели непростой склон, ведущий к лагерю.

По-настоящему ощутили наши паломники силу общей молитвы, когда, пропев величание св. пророку Илии и свт. Николаю Чудотворцу, увидели вдруг, что заставший их в дороге дождь прекратился, а склоны, где капли прибили пыль, стали гораздо менее сложны для прохождения.

Немало было и трудностей — ведь нелегко организовать работу и досуг в разновозрастном коллективе с огромным разнобразием характеров и методов воспитания. Сложно преодолеть детский эгоизм, непослушание, тягу к озорству, леность…

Но в совместном труде, в совместной молитве, в коллективных играх и эстафетах (а они проводились в лагере каждый вечер) и воспитывается настоящая дружба, взаимопомощь, жертвенность ради ближнего — что и было целью детского православного лагеря. Первый шаг сделан — и в какой-то мере цель достигнута. Ребята вернулись усталыми, но радостными, более закаленными, более стойкими, сплочёнными и общительными, в их жизни появилась новая грань, а в истории воскресной школы «Человек Божий» — новая, особенная, наполненная дыханием природы и молитвой, паломническая страница.

протоиерей Максим Омельченко