Меню Закрыть

Наша Воскресная школа «Человек Божий» посетила город Киев, 2019-й год

С 29 июля по 2 августа 2019 года по благословению настоятеля Свято-Алексеевского храма протоиерея Павла Полещука, состоялась паломническо-туристическая поездка воспитанников приходской воскресной школы «Человек Божий», их родителей и преподавателей по святым местам города Киева.

Накануне, причастившись Святых Христовых Тайн, в поездку отправилось 36 человек.

За время нашей поездки мы посетили Свято-Покровский мужской монастырь Голосеевской пустыни, где последние девять лет жизни подвизалась матушка Алипия Христа ради юродивая монахиня. Сейчас её честные останки находятся в усыпальнице под храмом в честь иконы Божьей Матери, именуемой «Живоносный источник». 30 число каждого месяца – традиционный день памяти матушки Алипии. Именно в этот день каждый пришедший может принять монастырское угощение. Милостью Божьей и нашим паломникам досталось угощение. Помолившись на Божественной литургии мы поспешили на панихиду по матушке Алипии. На территории монастыря находится большая гостинница, именно в ней мы
остановились на время пребывания в поездке. Каждый день поездки начинался и заканчивался молитвой. Совместная трапеза и общее проживание объединяли всех паломников в одну большую семью. Каждый вечер мы подводили итоги прошедшего дня.

Конечно же, невозможно быть в Киеве и не побывать в Киево-Печерской Лавре. Во время экскурсии мы услышали историю этого древнейшего монастыря, жизнь и подвиги замечательных подвижников – монахов этой обители. В Ближних и Дальних пещерах нашим взорам предстали нетленные мощи этих святых людей. Прикладываясь к мощам, мы молитвенно обращались к нетленно почивающим угодникам Божиим.

Неизгладимый след в душе каждого паломника оставило посещение Свято-Пантелеймоновского монастыря в Феофании — величественный храм, живописная природа, окунание в святом источнике. Мы знаем, что святая вода лечит не только тело, но и душу при условии, что человек окунается в неё с верой. Нам провели инструктаж как вести себя на источнике, так как некоторые дети и взрослые окунались впервые. После окунания у каждого паломника было ощущение лёгкости, необыкновенной чистоты и душевного подъёма.

В этом состоянии мы отправились дальше, а именно, в мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, в урочище Церковщина, где нас накормили вкусным обедом на террасе с прекрасным видом на лес. Затем мы спустились в пещеры IX-XV в.в., где уединялся на время Великого поста преподобный Феодосий Печерский.

Дальше по маршруту у нас запланировано было посещение Свято-Троицкого монастыря Китаевской пустыни. История этого монастыря связана с именем преподобного Серафима Саровского. Именно к преподобному Досифею Китаевскому, пребывавшему в пещерном затворе, приходил юный Прохор Мошнин, будущий старец, и получил здесь благословение идти в Саровскую пустынь. В день памяти преподобного Серафима Саровского мы посетили храм в честь этого святого чудотворца, приложились к его иконе с частицами мощей.

Потом мы отправились в полюбившийся уже нам Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь с его архитектурой в византийском стиле. Спустившись в Зверинецкие пещеры нам провели экскурсию, в которой мы узнали, что никогда прежде исследователи не находили подобных пещер в столь неповреждённом виде, ведь они нетронутыми оставались почти 800 лет. Мы увидели в настоящем виде самые древние подземные келии, где подвизались монахи обители, пещерный храм.

Между посещением монастырей мы успели побывать в Киевском зоопарке, который поразил нас чистотой и современными вольерами обитателей зоопарка. Звери охотно подходили «поздороваться» с нами. Дети от такого приветствия были в восторге. Несомненно, всеобщим любимцем стал старожил зоопарка – горилла Тонни. Также, всех очень впечатлило посещение Киевского планетария, самого большого планетария в Украине. Нельзя передать эмоций от просмотра фильма «Путешествие по солнечной системе» на полнокупольном
3D экране. Космические пейзажи не оставили равнодушными даже взрослых. Посетив океанариум «Морская сказка» мы оказались в живом музее подводных глубин, где широко представлены морские обитатели в различных аквариумах, бассейнах. Основной изюминкой океанариума является подводный туннель, внутри которого мы смогли понаблюдать за
жизнью обитателей морских глубин. Парк-музей « Киев в миниатюре» открыл для нас основные достопримечательности города Киева в миниатюрных макетах.

Вернулись мы в Одессу поездом, 2 августа, ранним утром, в день памяти Святого пророка Илии. Конечно, тёплые воспоминания о поездке надолго останутся в памяти каждого паломника. И несомненно то, что этот опыт для многих станет хорошим подспорьем для совершенствования своей духовной жизни.

От лица всех взрослых и детей хочется выразить огромную благодарность настоятелю нашего храма протоирею Павлу Полещуку за бесконечное содействие в укреплении и развитии нашей Воскресной школы, руководителю Воскресной школы протоиерею Олегу Сикорскому, который с большой ответственностью отнёсся к организации поездки и работы школы в
целом. Отдельная благодарность людям, которые финансово помогли осуществить поездку. Пусть этот благородный поступок им зачтётся и послужит достойным примером для подражания.

Низкий всем поклон! Слава Богу за всё!

Наталья Кондратюк


Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank