fbpx
Меню Закрыть

Лето нашего туристического клуба «Путь», 2021

Для того дорога и дана…
«Для того дорога и дана,
Чтоб души вниманье не дремало,
Человеку важно знать немало,
Оттого дорога и длинна…»
(Дмитрий Сухарев)

«Если б жили все в одиночку,
То уже давно на кусочки
Развалилась бы, наверное, Земля.»
(Владимир Потоцкий)

Для чего человеку нужно путешествовать? Приходилось ли вам спрашивать себя об этом? И — какие варианты ответа были?
Мы убеждены: путешествовать необходимо. Для юной души — особенно. Походы и путешествия — один из лучших способов познания мира и себя. Это пробуждение телесных, душевных и духовных сил. Это и своеобразный рентген для человеческой души. И, пожалуй, еще не одно определение могли бы мы подобрать, ведь наш православный семейный туристский клуб «Путь» существует уже 28 лет, и путей-дорог было у нас за эти годы немало.
Уточним. Речь идет о путешествиях, совершаемых совместно детьми и взрослыми, а именно — спортивных туристских походах и поездках в палаточные лагеря. Со всеми особенностями лесного быта, с нахождением в «подводной лодке» замкнутого на неделю-две коллектива, откуда просто так не убежишь (не всегда можно раньше времени уехать), со строгими правилами безопасности, с навязчивыми требованиями руководителей… и так далее. И при всем этом с огромным количеством «плюсов», о которых — особый разговор. Читайте до конца!
В это лето наш клуб (базируемся мы при Свято- Алексеевском храме г. Одессы) совершил два путешествия. Одно — по Савранским лесам, это был спортивный поход 1-й категории сложности. Всего категорий пять, и за самую простую, первую, дается участникам третий «взрослый» разряд. В туристском народе такой поход именуется «единичкой». На деле такая «единичка» — это 130-километровый маршрут, который должен быть пройден за 7-10 дней. То есть, от 20 до 25 километров в день. Участвуют в таких походах подростки и молодежь, начиная с 13 лет. Конечно, ребятам трудно. Хоть и не Кавказ это, и не Заполярье, тем не менее. Трудности здесь тоже вполне настоящие, и не знакомого со спортивным туризмом человека тако й сюжет может даже напугать. Настоящими у нас были и жара (почти все дни — выше 30 градусов), неожиданные непроходимые колюче-режущие травяные джунгли и жужжащие в красивых лесах миллиарды комаров, которые совершенно не ясно, чем… или кем… питались, пока мы не пришли. И почему-то все время возрастающая тяжесть рюкзака. Палатки, спальные мешки, костровое хозяйство, продукты, аптечка, личные вещи — туристы несут всё на себе, как улитки. А после ходового дня, каждый вечер, группа встает на ночлег — и каждое утро снимает лагерь, чтобы снова двигаться вперед. Но самое главное, пожалуй, это тяжесть городских привычек, от которых очень трудно отказаться в лесу. Отказываться приходится решительно и сразу — на семь или даже десять дней оставшись без компьютера и прочих «радостей» цивилизации. Зато внезапно востребованны оказываются товарищеские качества, готовность помочь, общительность, тактичность, чувство юмора, умение не унывать. А еще — самостоятельность. Ежедневный сбор рюкзака, дежурство по кухне, установка и снятие палаток. Да дров принеси, да… хотели написать «сходи за водой», но вспомнили: воду мы несли с собой, каждый по четыре литра, потому что источников в районе почти нет. Воду набирать приходилось из редких освященных источников и в сельских колодцах. Так вот… Некоторые участники в конце похода признались, что первые три дня им очень хотелось сойти с маршрута и уехать домой. Девочки плакали даже. Но держались все. А это значит — все поддерживали друг друга. При просьбе разгрузить рюкзак участницы, у которой из-за перегрева поднялась температура, лишних вопросов никто не задавал, все быстро разобрали груз и пошли дальше. Не было обычных в подростковых компаниях насмешек, «приколов». Зато были душевные разговоры и песни у костра, когда день выдавался относительно несложный. Под словом «песни» в данном случае мы подразумеваем именно песни. Не хиты из маршруток без текста и мелодии, а другие, старые и новые, наполненные как словесным, так и музыкальным смыслом, в том числе на слова поэтов-классиков. Лучшие образцы песенного творчества, так популярные в туристской среде.
И, конечно, весь поход проходил с молитвой. Разрабатывая маршрут, руководители подробно ознакомились с историей православных храмов, расположенных в Балтском и Савранском районах области. Мы нашли безымянный освященный источник между Подольском и селом Пасицелы. Мы шли к селу Пасицелы, где ночевали около часовни в честь св. прп. Серафима Саровского, пили воду у источника памяти Царственных мучеников возле села Байталы… Везде старались поклониться Господу, просили Его о помощи в пути. Утром и вечером все вместе тоже творили краткое молитвенное правило. А финишировали в селе Концеба, где настоятелем Свято-Успенского храма служит иерей Вячеслав Воронков, наш давний добрый знакомый. Отец Вячеслав благословил поставить палатки прямо в храмовом дворе, где располагается прекрасный колодец, помог с дровами, и группа два дня отдыхала под крылом Пресвятой Богородицы. Впрочем, не только отдыхала. Мы успели с частью группы сделать 20-километровый выход без рюкзаков в Савранский лес, видели памятник партизанскому отряду «Буревестник» и все вместе (8 человек) обняли знаменитый шестисотлетний дуб — памятник природы. Этот выход занял целый день. А вечером, собравшись в последний раз вместе с семьей отца Вячеслава у костра, много говорили о пройденном маршруте, о жизни, и пели, пели. Расставались как родные, и, пожалуй, одно из самых ценных приобретений этого похода — то, что пятеро участников его (из двенадцати) пошли вожатыми в лагерь, который начал свою работу неделю спустя после окончания путешествия.
Что такое лесной палаточный лагерь в нашем понимании? Самое главное — в нем должны происходить интересные и важные события. Важные как для детей, (в лагере две возрастные категории — «дельфинчики», от 5 до 9 лет, они едут с родителями, и «впередсмотрящие» — от 10 до 13 лет), так и для вожатых (которые «уже не дети», уже стажеры — им 14 или больше лет). И, конечно, для самих руководителей (они у нас называются капитанами, и в эту категорию входят все взрослые участники, без исключения).
Что же помогает нам в этом?
Мы стараемся строить с ребятами дружеские, доверительные отношения без панибратства. Учить их всему, чему научились сами за несколько десятилетий походной жизни . А еще — учить дружить, работать, играть и отдыхать, вместе радоваться, вместе обходиться без «гаджетов и виджетов», строго соблюдать технику безопасности и чистоту… и еще нам, взрослым, необходимо помнить, какими мы были детьми. Только тогда в такой большой смешанной группе возникают нормальные, добрые взаимоотношения.
Лагерь 2021 года снова располагался на Божьей горе в районе села Севериновка Ивановского района. Число участников колебалось в пределах от 40 до 47 человек (приезжали гости, кто-то уезжал раньше). Было у нас в этом году четыре отряда — «Дельфинчики» (те самые, младшие), «Мечтатели», «Двести двадцать» и «Дружба». Как и два года назад, нас принимал благочинный Ивановского округа Одесской епархии, протоиерей Михаил Кокош. Он вместе с матушкой Наталией Васильевной часто навещал лагерь, беседовал с детьми и взрослыми, привозил угощение, в конце смены отслужил благодарственный молебен. А три их внучки — девочки 10 и 11 лет — даже провели у нас в лагере четыре полных дня, во всех событиях участвовали и подружились с ребятами.
Конечно, можно искать более комфортные условия для лагерной смены. Базу с домиками, столовой и душем, например. Но мы почему-то предпочитаем иной комфорт. Палаточный городок, костер, источник чистой воды с купелью и летнее небо в качестве общей крыши над головой. Кстати, «настоящие» звезды многие ребята в лагере увидели чуть ли не впервые. Ведь в городе их разглядеть мешает городское освещение! И с дождем, настигшим нас во второй день, слава Богу, справились, даже костер не погас (под брезентовым тентом). И с бытовые трудности дружной семье ребят и взрослых вполне по силам. Ведь нет плохой погоды, есть неумелые туристы. А лагерь наш не зря носит постоянное название — «Город мастеров».
—Это очень хорошо. Но это всё общие понятия. Где конкретика? Что именно у вас происходит? Как строится день? — спросите вы, уважаемый читатель.
Что ж, вот самое краткое описание основных событий лагерной нашей жизни.
Ранний подъем, когда солнце только покажется из-за горизонта, и строгий отбой без «королевских ночей» с зубной пастой. Утренняя зарядка с пробежкой по лесной дороге. Общий труд: доставка дров и воды, приготовление пищи, уборка в палатках. Окунание в купели. Радиальные выходы на 10-15 километров. Натянутая на деревьях и скальных выступах веревочная трасса. Мастер-классы по туристским навыкам, шахматам, оригами, стрельбе из пневматического ружья, игре на гитаре. Большая игра-квест на местности в один из последних дней, где ребята применяют полученный в лагере опыт. Конечно, песни у вечернего костра.
И — без этого нельзя! — общая молитва утром и вечером и воскресный поход в храм с Причащением Святых Христовых Таин. В этом лагере так причастились сорок человек — участники, руководители и гости (к нам на воскресенье иногда приезжают родители). Из числа выпускников воскресной школы Свято-Алексеевского храма в работе лагеря приняли участие шесть человек, из учащихся — еще шестеро. В числе руководителей — пять членов Свято-Алексеевской общины.
Неделя летела очень быстро… и «в народе» стали возникать настроения, которые вкратце можно было охарактеризовать так: а не остаться ли нам еще на денек? Что ж! совет вожатых, предварительно обсудив вопрос с родителями в «вайбере», принял решение прожить в полюбившемся лесу еще один чудесный летний день. Мы успели провести КВН, посидеть с песнями у костра и даже устроить заключительный ночной «капитанский» разговор о планах на будущее. Теперь, в учебном году, нам предстоят тренировки, технические занятия, соревнования и квесты, и еще — все то, что, с Божией помощью, мы с ребятами вместе придумаем. До свидания, лето! До скорой встречи, друзья!