Меню Закрыть

Главная / О комплексе / Храмы комплекса

История Свято-Алексеевского храма (XIX-XX век)

Несмотря на свой относительно молодой возраст, Одесса - поистине уникальный город, прославившийся своей культурной жизнью и богатейшими традициями. До 1917 года Одесса насчитывала около шестидесяти храмов, которые являлись маяками духовного света Божественной любви, свидетельством веры и украшением города. Некогда огромная Новоконная площадь на Молдаванке сейчас не кажется большой. Её былую величину скрадывают многочисленные зелёные насаждения. Теперь уже трудно догадаться, что ранее это обширное пространство группировалось вокруг единого композиционного центра - величественного Свято-Алексеевского храма.

 

Свято-Алексеевский храм.

Как свидетельствуют источники, храм во имя святого преподобного Алексия, человека Божия, ведёт отсчёт своей истории с 80-х годов XIX столетия, когда Молдаванку украшал первый городской железнодорожный вокзал.

Здание Одесского железнодорожного вокзала. Конец XIX века.

Рост населения "местности, прилегающей к Товарной станции", – Ближних Мельниц, Воронцовки, значительной части Молдаванки, – привел к тому, что постройка нового храма стала насущной потребностью для православных жителей этих районов. Стоит отметить и тот немаловажный факт, который также послужил причиной необходимости постройки храма, а именно открытие в 1882 году религиозно-нравственных чтений при мастерских Большого вокзала. Лекции читались студентами 5-6 классов Одесской духовной семинарии под руководством ректора. Эти чтения, по свидетельству, очевидцев имели большой успех. Не раз их посещал сам Одесский градоначальник.

Как раз в это время Одесская дума предположила построить в Одессе храм в память о почившем Государе Императоре Александре II.

Сохранилось письмо жены начальника Одесской станции железной дороги Александры Канабих, в котором она просит городскую управу построить храм именно на площади около Большого вокзала:

"На Большом вокзале Одесской железной дороги и около него живет и несет тяжелые труды многочисленное население православных, и это трудное население, по отдельности от святого храма весьма затрудняется в том, чтобы хоть по праздничным дням отвести душу в утешениях религии, доставляемых богослужением и церковными поучениями - благоговейное внимание, с которым этот народ выслушивал религиозно-нравственные чтения, бывшие в течении Великого поста под руководством одного из членов Одесского Свято-Алексеевского братства, показывает, что народ с глубокой благодарностью принимает и дорого ценит те малые крупицы, подаваемые ему во имя Святой веры Христовой. Между тем, известно, что Одесская дума предположила построить в Одессе храм в память о почившем Государе Императоре. Совет братства, не выходя из пределов своей благотворительной задачи, оказал бы большую услугу населению Большого вокзала, если бы принял на себя труд ходатайствовать перед кем следует о том, чтобы предположенный храм был построен на площади около Большого вокзала. Удовлетворение насущной религиозной потребности бедного трудового населения в означенном месте было бы вполне согласно с духом и намерениями в Боге почившего Государя, память о котором хотят увековечить святым храмом граждане города Одессы. Этого искренне желают жители означенной местности... Это желание имею честь представить на рассмотрение совета братства и прошу оказать возможное содействие этому благому делу."

В 1884 году было получено разрешение на устройство временного молельного дома в честь святого благоверного князя Александра Невского. С разрешения Преосвященного епископа Херсонского и Одесского Никанора (Броковича), молельный дом устраивался временно, до построения полноценного храма в честь царя-мученика, но со всеми правами приходской православной церкви. Освящение молитвенного дома состоялось 5 декабря 1884 года.

Одесский вестник за 6 декабря (24 ноября) 1884 года.

Приход молельного дома составляли следующие улицы: Болгарская, Малороссийская, Хуторская, Сиротская, Воронцовка, Ближние Мельницы и Степовая (до Конной площади включительно). Первым настоятелем стал священник Петр Лозинский, а старостой прихожане единодушно избрали домовладельца М.М. Русского.

С открытием Александро-Невского молельного дома начался сбор пожертвований на строительство полноценного храма. Уже весной 1885 года прихожане молельного дома обратились в городскую управу с прошением "О разрешении отвести место под постоянную церковь". Просьбу мотивировали тем, что начатый сбор пожертвований для этой цели "заставил весьма многих, в том числе крупных домовладельцев, воздержаться от внесения своей лепты впредь до отвода земли". В документе содержалась еще одна просьба, а именно, о передаче в дар молельному дому в честь святого благоверного князя Александра Невского проекта храма, который был представлен на конкурс для строительства храма в честь святителя Дмитрия Ростовского на Новом кладбище (сейчас это Второе христианское кладбище), но не был реализован. По мнению прихожан, это позволило бы "избавиться от лишних расходов" на составление нового проекта.

Прошение это было удовлетворено 11 мая 1885 года постановлением городской управы за подписью Г.Г.Маразли. План постройки утвердил Высокопреосвященный архиепископ Никанор (Бровкович), возведенный в этот сан 20 марта 1886 года.

В рамках сбора пожертвований на постройку храма сами прихожане молельного дома пожертвовали сумму в 1500 тыс. рублей, кроме того, рабочие Большого вокзала обещали принести в дар на строительство храма по три рабочих дня в год. По реализации этот труд составил до 3 тыс. рублей.

Однако собранных средств не хватало. В это время Господь посылает человека, который пожертвовал значительную сумму денежных средств на строительство храма (48,5 тыс. рублей из всех затраченных на строительство 58,5 тыс. рублей) - отставного полковника и одесского домовладельца Илью Семеновича Федоровского.

Одесский вестник за 7 июля 1887 года.

С появлением необходимых средств строительство продвигалось быстро и без задержек. Закладка храма состоялась в 1887 году, а к середине 1888 года храм был практически построен.

В то время, когда строительство близилось к своему завершению, погибает брат Ильи Семеновича - Алексей. Дабы увековечить память покойного было принято решение освятить главный престол и сам храм в честь святого преподобного Алексия человека Божия. При этом не были забыты ни сам Илья Семенович, ни первоначально планировавшееся наименование храма: правый престол решено было освятить в честь святого пророка Божия Илии и святителя Симеона, епископа Персидского, а левый - во имя святого благоверного князя Александра Невского.

8 октября (25 сентября) 1888 года, в день памяти святого преподобного Сергия Радонежского, состоялось освящение Свято-Алексеевского храма. Вот слова корреспондента-очевидца такого замечательного для Молдаванки события: "Храм построен... с пятью куполами и двухъярусной колокольней. В среднем куполе восемь кверху полукруглых окон, в остальных четырех - по четыре таких же. В нижней части храма 20 окон больших, свету достаточно. В храм введут трое дверей (центральные, северные и южные), на возвышении тридцать ступеней. На колокольне 4 колокола маленьких, 3 средних и 1 большой в 40 пудов (655,227 килограмм). С внешней стороны храм белый, внутри окрашен светло-розовою краскою. Внутреннее убранство храма - прекрасный иконостас, лепка. Живопись иконостаса, иконы, евангелисты в парусах были написаны в старо-византийском стиле. Все художественные украшения были выполнены художником Швайкевичем, иконостас - Соковичем. Входящих в храм над главным входом встречает надпись черными буквами: "Господу Богу от Его даров". Храм рассчитан на 1000 человек, а на торжестве освящения присутствовали более 2000 жителей города."

Освящение и первую Божественную Литургию в новом храме совершил архиепископ Никанор в сослужении духовенства. При освящении храма присутствовали также прибывший в Одессу товарищ обер-прокурор Синода Николай Павлович Смирнов, Одесский градоначальник Григорий Григорьевич Маразли, члены городской управы, многие гласные думы, представители различных чреждений города, многие почётные граждане города во главе с основным жертвователем полковником Ильей Семеновичем Федоровским. В знак благодарности за значительную помощь в создании храма господин Федоровский был награжден иконой Спасителя в золотой ризе.

Свято-Алексеевский храм становится не только архитектурной доминантой Молдаванки, но и духовным центром для местных обывателей. Вскоре при храме начнут действовать церковно-приходская школа, детский дневной приют, отдельная читальня. Трудами и заботами клира и прихожан была обустроена прилегающая территория, вокруг храма устроен сквер, названный в честь цесаревича Алексея. Высокое имя наследника престола дало возможность обнести церковную площадь новой чугунной оградой, провести электричество, ввести должность садовника.

Приходили в храм горожане и гости города помолиться, испросить мира и благополучия себе и своим близким. Причем среди молящихся можно было увидеть и первых лиц государства. В свое время августейшая семья Императора Николая II посетила Свято-Алексеевский храм, молилась за богослужением и причащалась Святых Христовых Таин. В память этого события по приказу городских властей вблизи Свято-Алексеевского храма была возведена часовня.

Свято-Алексеевский храм. На переднем плане часовня, возведенная в память пребывания в храме Царской семьи Николая II.

Но в период безбожной коммунистической власти, когда закрывались и разрушались святые храмы, участь эта не обошла и наш город. В Одессе было закрыто большинство храмов. После закрытия кафедрального собора города кафедра правящего архиерея священномученика Анатолия (Грисюка) находилась в Свято-Алексеевском храме. Но и он был закрыт 20 марта 1932 года, а в 1936 году - разрушен.

Чудом уцелела черная мраморная доска со стены Свято-Алексеевского, храма с памятной записью в честь основных благотворителей храма - братьев Федоровских. Перед уничтожением храма доску перенесли и вмуровали в торец дома священника, где она находится до сего дня.

Памятная мраморная доска, напоминающая о благодеянии братьев Федоровских, на чьи средства в XIX веке был построен Свято-Алексеевский храм.

Именно в здании бывшего дома священника (ныне это храм в честь иконы Божией Матери "Достойно Есть") обосновалась община храма. Аккуратный одноэтажный дом, девять окон по фасаду, резная дверь под ажурным козырьком. Настоятелем нового храма был назначен священник Виктор Шокотко. Этот временный храм просуществовал дольше всех "военных" храмов, до 1962 года, когда, во время хрущёвских гонений, решением исполкома Ильичевского райсовета депутатов трудящихся был закрыт, а его здание было передано городской клинической больнице для размещения детской консультации.

Новейшая история Свято-Алексеевского храма

Новейшая история Свято-Алексеевского храма берет свое начало с 1993 года, когда вновь был зарегистрирован приход храма. В 1996 году Одесской епархии Украинской Православной Церкви было возвращено помещение, в котором осуществляла свою деятельность община после взрыва Свято-Алексеевского храма. Позже этот храм будет освящен в честь иконы Божией Матери "Достойно Есть".

В 2001 году, по благословению правящего архиерея Одесской епархии Высокопреосвященнейшего Агафангела митрополита Одесского и Измаильского, трудами Алексеевской общины, во главе с настоятелем протоиереем Павлом Сулаковым, начинается этап возрождения Свято- Алексеевского храма. В центре Алексеевского сквера, на том же самом месте, где некогда был взорван старый, состоялась закладка нового большого храма. Основные строительные работы, продолжавшиеся двенадцать с небольшим лет, осуществлялись на средства прихожан и благодетелей и, в первую очередь, благодаря их молитвам.


Историческая справка

30 марта 2007 года – Высокопреосвященнейший Агафангел митрополит Одесский и Измаильский совершил закладку памятной капсулы в алтарной части строящегося Свято-Алексеевского храма;

10 июля 2007 года – Высокопреосвященнейший Агафангел митрополит Одесский и Измаильский совершил освящение накупольных крестов для строящегося храма;

30 марта 2009 года - Высокопреосвященнейший Агафангел митрополит Одесский и Измаильский совершил освящение колоколов для строящегося храма, а ровно через год, 30 марта 2010 года, совершил освящение самого большого колокола для колокольни храма.

25 февраля 2013 года - Высокопреосвященнейший Агафангел митрополит Одесский и Измаильский возглавил в Свято-Алексеевском храме встречу  икон Божией Матери «Экономисса», Царственных мучеников и великомученицы Анастасии Узорешительницы, написанных для храма и освященных на святой горе Афон.

15 сентября 2013 года - Высокопреосвященнейший Агафангел митрополит Одесский и Измаильский совершил освящение престола и Божественную Литургию в возрожденном Свято-Алексеевском храме, в сослужении Преосвященнейшего Аркадия, епископа Овидиопольского, викария Одесской епархии, ректора Одесской духовной семинарии архимандрита Серафима, наместников Свято-Иверского и Свято-Ильинского Одесских мужских монастырей архимандритов Диодора и Виктора, настоятеля храма протоиерея Павла Полещука и многочисленного городского духовенства.

На малом входе за усердные труды по строительству и благоукрашению храма по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины настоятель Свято-Алексеевского храма протоиерей Павел Полещук был удостоен награды - правом ношения второго креста с украшениями.

За Божественной Литургией Митрополит Агафангел совершил священническую хиротонию над клириком Свято-Алексеевского храма диаконом Олегом Сикорским.

В своем архипастырском слове по окончании богослужения Владыка митрополит Агафангел поздравил всех молящихся с историческим событием, подчеркнув, что ныне «небеса веселятся и земля радуется, празднуя вместе с нами освящение еще одного духовного маяка на богохранимой Одесской земле. Храм, который в свое время был одной из жемчужин города, но был поруган и разрушен, восстал в прежних своих красоте и величии». Владыка также поблагодарил и вручил высокие церковные награды и архипастырские грамоты всем, усердно потрудившимся в деле восстановления храма. В частности, Владыка Агафангел отметил весомый вклад в возрождение храма мэра Одессы Алексея Алексеевича Костусева, который с первых дней своего пребывания на посту Одесского городского головы активно помогал в строительстве и благоукрашении храма, носящего имя его небесного покровителя – преподобного Алексия, человека Божьего.


Трудами нынешней Алексеевской общины, во главе с настоятелем протоиереем Павлом Полещуком, храм восстановлен и как прежде является духовным центром для местных жителей и украшением города. Ежедневно в доме Божьем молитвы сотен и тысяч верующих возносятся к Богу, вместе с молитвами святого преподобного Алексия человека Божия.

Свято-Алексеевский храм, 2018 год.

Памятные события новейшей истории прихода Свято-Алексеевского храма

Богослужения 1-й недели Великого поста, 2025-й год

Памятные фотографии с богослужений 1-й недели Великого поста 2025-го года...

Празднование дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 2024

11 и 12 июля 2024 года, в главном Свято-Алексеевском храме нашего комплекса состоялись богослужения по случаю дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла...