Меню Закрыть

В период безбожной коммунистической власти, когда закрывались и разрушались святые храмы, участь эта не обошла и наш город. В Одессе было закрыто большинство храмов и, в частности, 20 марта 1932 года, был закрыт главный храм нынешнего Алексеевского комплекса - в честь святого преподобного Алексия человека Божия. В 1936 году храм был и вовсе разрушен.

Чудом уцелела черная мраморная доска со стены разрушенного Свято-Алексеевского, храма с памятной записью в честь основных благотворителей храма - братьев Федоровских. Перед уничтожением храма доску перенесли и вмуровали в торец дома священника, где она находится до сего дня.

Памятная мраморная доска, напоминающая о благодеянии братьев Федоровских, на чьи средства в XIX веке был построен Свято-Алексеевский храм.

Именно в бывшем здании дома священника обосновалась в 1942 году, во время румынской оккупации, восстановленная Алексеевская община. Аккуратный одноэтажный дом, девять окон по фасаду, резная дверь под ажурным козырьком. Настоятелем нового храма был назначен священник Виктор Шокотко. Эта временная церковь просуществовала дольше всех "военных" церквей, до 1962 года, когда, во время хрущёвских гонений, была закрыта, а затем в ее стенах размещались разные медицинские учреждения.

В 1996 году был вновь зарегистрирован Алексеевский приход и его община обосновалась в том же самом здании, где в свое время был дом священника, а затем временный храм. Вновь в храме стали совершаться богослужения, вновь община храма возобновила свою деятельность.

Современный вид храма иконы Божией Матери "Достойно Есть".

Прихожанка храма, покойная бабушка Оля, отдала в храм свою венчальную икону - обновившийся чудотворный образ Божией Матери "Достойно Есть", имеющий свою удивительную историю. Когда впервые в храме перед иконой служили акафистное пение, одна из прихожанок храма приложившись к иконе исцелилась от своего недуга.

С тех пор перед иконой еженедельно служится молебное пение с чтением акафиста Божией Матери, а 30 марта 2008 года, Преосвященнейшим Алексием епископом Белгород-Днестровским (ныне архиепископом Балтским и Ананьевским), и сам храм был освящен в честь образа Пречистой Божией Матери "Достойно Есть".